«PRIVATPATIENTEN-ZIMMER» REHABILITATIONSZENTRUM WALENSTADTBERG

«PRIVATE PATIENT ROOMS» REHABILITATION CLINIC WALENSTADTBERG

DD_Logo_mit_Namen dark.png
20anni white.png

Im Rahmen der Teilerneuerung der Klinik Walenstadtberg wurde von Seiten des Klinikdirektoriums Bedarf für eine limitierte Anzahl Zimmer für Privatpatienten angemeldet. Die Klinik verfügt gegenwärtig nur über Zimmer für allgemein- oder halbprivatversicherte Patienten. Da in der Schweiz der Anteil Privatversicherter ansteigt, ist auch dem Anspruch auf höheren Komfort Rechnung zu tragen. Detail Design durfte für die Klinik sechs bestehende Patientenzimmer inklusive der dazugehörigen Nasszellen farblich und materiell neu gestalten und mit neuem Mobiliar konzipieren.

Inspiriert von der Natur


Warme, erdige Farben und Materialien wurden für die Neugestaltung der Zimmer verwendet. Der Bezug zur Natur reflektiert sich im Gesamtbild mit Eichenparkett, schlammfarbigen und sanft grünen Wandpartien, welche teils mit Bergsujets hinterlegt wurden und Möbelkomponenten in dunklem Eichenholz.

Das Wohlbefinden ist eine der psychologisch wichtigsten Grundlagen für die Genesung der Patienten. Mit der Neugestaltung der Privatpatienten-Zimmer durfte Detail Design nun erstmals im Gesundheitswesen innenarchitektonische Akzente setzen.



Mit dem Ausbau der Patientenzimmer wurden auch die bestehenden Nasszellen sanft renoviert. Dabei wurden vor allem neue fugenlose Böden eingegossen, sowie Wände mit neuen Platten aus Feinsteinzeug belegt und neue Wandbecken und Duschvorhänge implementiert.



Neue, ästhetisch attraktive und komfortabel ausgestattete Zimmer – Detail Design kreiert seit dem Jahr 2014 auch hochwertiges und zeitloses Design in Reha-Einrichtungen und Spitäler.

The management of the rehabilitation clinic in Walenstadtberg had placed the request for the implementation of a certain number of rooms for private insurance patients. Initially the clinic offered only rooms for semi-private or basic insurance guests. The higher requirements of private guests concerning comfort justified the implementation of such specific private rooms as the number of privately insured people in Switzerland grows constantly. The clinic had appointed Detail Design to work out the interior design concept for those rooms and to coordinate the entire fit-out until handover.

Insired by Natur


Warm, earthy colours and materials were utilised for the new creation of the private bedrooms. One can see the relation to the surrounding nature in the overall appearance with oak parquet, mood coloured and decent green walls with mountain pictures and furniture components out of oak wood.

Well-being is one of the psychologically most important foundations for the recovery of patients. For the first time, Detail Design was given the opportunity to set interior design accents in the health sector by redesigning six of the existing bedrooms.



Together with the entire refit of six rooms to private patients’ bedrooms, we were also addressed to renovate the internal bathrooms. We brought in new jointless floors and travertine – like wall tiles and replaced wash basing and shower curtain to match with the rest of the design.



New, aesthetically attractive and comfortably fitted out private patients bedrooms – Since 2014, Detail Design creates high value and contemporary design in rehabilitation clinics and hospitals.

BACK